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湘南サーフマップ1982【鎌倉】
8560d07b853287e6e4ae7c24babdd21e記事は1982年に遡って書いています。また*印は2023年時点の注釈です。
サーフポイント1982【鎌倉】
鎌倉エリアのポイントは由比ヶ浜エリアを除きリーフボトムあるいはリーフ&サンドボトムなので波の立つ場所はある程度決まっています。
1976年版と大きく変わっていないので、上記マップと”No.24 湘南サーフマップ1976【鎌倉】”を参照ください。
*参考(2023):1983年の「湘南 最後の夢の土地」に記載されているサーフマガジンが作成したと思われるポイントガイド
鎌倉エリア:大崎レギュラー/ 大崎グーフィー/ カブネ/ 玉ジャリ/ 由比ヶ浜/ 坂の下P / ビーナス/ イナムラアウトサイド/ イナムラインサイド/ ウバガヤP / キシベ/ への字/ 七里ヶ浜正面P / ロアー/ エドP / カマコー前/ 東京P / 不動P / 腰越アウトサイド
サーフショップ1982【鎌倉】
( 年)は開店した年
①ゲイターウインド(?):材木座にあるウインドサーフィンの専門店。
②ファーイースト(79年):ウインドサーフィンの専門店。78、79年の全日本チャンピオン関口聡さんがいるお店。
③スフィンクス(75年以前):80年ごろまで「レストランデューク」と同居していたが、今は鎌倉 坂の下にある学生会館の隣に移転。ボードは”ディック・ブリューワー&ナガヌマ”。最近はウインドサーフィン、ホビーキャット、ジェットスキーにも力を入れている。*1
④キャロット(79年): 以前「フラワーフライ」だった場所に79年10月にオープンしたウエア中心の可愛らしいお店。アクセサリーや水着が豊富。オーダーでビキニも作ってくれます。*2
⑤マッコイ(81年):74年からここで「パイオニアモス」のお店を開いていた「マリンプラスチック」がオーストラリアのサーフボードメーカー「McCoy」のブランドで新装オープン。ボードは”マッコイサーフボード”。ジェフ・マッコイが開発したニードルノーズ、ワイドテールのシングルフィン”レーザーザップ”が発売された。*3
⑥サーフボードONE(79年):79年に稲村ヶ崎にオープンした行岡豪さんのお店。行岡さんはバルサボードも削るシェーパー。ボードはオリジナル。
⑦Bomb(82年):稲村のローカル奥田哲さんが七里ヶ浜にオープンした「Bomb」。ボードはオリジナル。弟の奥田新志プロがシェープし、テストをしている。
⑧ドロップアウト(69年):69年から続く小川秀之さんのお店。ボードは”ドロップアウト”、”ビル・バーンフィールド”、”マメ・マスダ”。シェーパーは阿部博さん、増田昌章プロ。
⑨オーシャングライド(81年):七里ヶ浜のボードビルダー兵頭正和プロのお店が、81年に「D&Sハワイ」のあった場所にオープン。2階のレストラン「ダイヤモンドヘッド」はD&S時代のまま。ボードは兵頭プロシェープのオリジナル。ライダーは兵頭プロと湯山美佐男プロ*4
⑩鎌倉ローカルタウン(80年):関本荘一郎さんのお店。ボードはオリジナルと”マジェスティック”。
⑪ホットバタード(81年):「カリフォルニアTシャツ」のジミー山田さんが七里ヶ浜に移動してオーストラリアの”ホットバタード”のお店をオープン。ボードはオーダー物もすべてオーストラリアからの輸入。
⑫イージー(77年):小沢敏明プロが創業した峰ヶ原ポイントがすぐ目の前にあるショップ。ボードは小沢プロシェープのオリジナル。
⑬ファーアウト(81年):江ノ電鎌倉高校前駅から坂道を上ったところにあるお店。ボードはオリジナル。
⑭ホリデイ(81年):オーナーシェーパーの山本シュンさんのお店。ボードはオリジナル。
⑮ラッシュ(79年):ウェットスーツの「ラッシュ」が腰越に直営店をオープン。ボードは”カツ・カワミナミ”、”デガワサーフボード”、”シーバード”。
⑯コスミックエネルギー(79年):70年創業の鎌倉の老舗サーフボードビルダー鈴木健三さんが津村にお店をオープン。ボードは鈴木健三さんシェープのオリジナル。
⑰ナガヌマ(77年):日本のサーフィン黎明期よりボードを作り続けている長沼一仁プロのお店。75年まで稲村にショップがあったが、一時閉店。新たに77年手広にショップをオープン。シェーパーは長沼プロ、富永忠男さん、下重正則さん、抱井保徳プロ。ボードは”ナガヌマ”、”ディック・ブリューワー”、”カカイモデル”。*5
注釈(2023)
*1 81年ごろに稲村ヶ崎「カリフォルニアTシャツ」だった場所に「スフィンクス」があったようです。また83年ごろに学生会館横から同じ坂の下の「雪月花」の場所に移転。
*2 「キャロット」の場所は83年「ブリュワーハワイ」になりました。
*3 「マッコイ」の隣のレストランは81年頃に「いなむら」、82年から「タローズ」になりました。
*4「オーシャングライド」に変わったあとの2階レストランは、「D&Sハワイ」時代と変わらず「ダイヤモンドヘッド」だったが、 83年頃に「ポセイドン」となった。
***82年の鎌倉のサーフボードビルダーに出川三千男氏の”デガワサーフボード(ノーブランド)”、川南活氏の”カツ・カワミナミ”がありました。
***その他鎌倉、葉山のサーフショップ
・ウォーターウォール(小袋谷)/ フリー(葉山)/ アーク(葉山)
***83年にオープンしたサーフショップ
・フリーフォール(七里ヶ浜)/ ブリューワーハワイ(稲村)
サーフクラブ1982【鎌倉】
NSA鎌倉支部に加入しているクラブは12クラブ(NSA鎌倉支部チームチャレンジの結果より)
オーシャングライド/ ラッシュ/ イージー/ 稲村アウトサイド/ マッコイ&SRT / グレミー/ フィットシステムズ/ ローカルタウン/ サニーデイズ/ ホリデー/ スフィンクス/ サーフティームヨコハマ
*鎌倉支部チームチャレンジは1982年9月26日 ロアで行われました
ランドマーク・レストラン・ショップ情報1982【鎌倉】
・エルピラータ:76年版でも紹介したエルピラータは逗子マリーナが建設された1971年からある地中海料理のお店。南欧風シーフードメニューが豊富です。名物の海賊焼きも76年と変わらず【(3000円)*1】*4
・マクドナルド由比ヶ浜店:1980年12月にオープン。こちらのオーナーの村田洋さんは、日本のサーフィン黎明期から活躍するサーファーでもある。*5
・シーキャッスル:57年創業のドイツ家庭料理のお店。【84年情報:ローストポークコース(2000円)、ミートローフコース(2000円)など7コース。コースにはスープ・サラダ・パン・コーヒー付き*3】
・ベイサイド/源:どちらも鎌倉パークホテルにあるレストラン。「ベイサイド」は以前「プラージュ」というフランス料理のお店だった。【84年情報:ベイサイド スペアリブトロピカル(1400円)、伊勢海老としいたけのクリーム煮(1750円)、ベイサイド風シーフードドリア(1200円)、サーロインステーキ(150g2500円)ステーキソースは赤ワインバターソースか和風ソースが選べる/源 義経鍋(4000〜6000円)は特製の南部鉄の鍋で肉、魚、野菜を煮たり焼いたりしてポン酢やオリジナルのタレで食べる *3】
・ヴィーナス:観葉植物の中に白いテーブルと椅子は76年のまま。【84年情報:牛肉のステーキ(980円)、ヴィーナス風ハンバーグ(850円)、シーフードドリア(750円)ガーリックトースト付きシーフードグラタン(750円)*3】
・メイン:【84年情報:近江牛のステーキ(2600円)、近江牛のシチュー(2300円)、車海老のアメリカンソース(1800円)、シーフードのミックスグリル(2000円)*3】
・コーヒーショップ タローズ:79年に以前アルファルファだった場所にできたコーヒーショップ タローズ【コーヒー(300円)*1】。*6
・ロンディーノ:御成通りにある「カフェ・ロンディーノ」の姉妹店。こちらはイタリア料理の「タベルナ・ロンディーノ」。前菜はカウンター前のケースから取る方式。【84年情報:前菜(1200円〜1600円)、イカ墨スパゲッティ(900円)、カネロニパオリーニ風(950円)、若鶏の煮込み猟師風(1800円)*3】
・ペーター:以前「シェ・シュバリエ」だった場所に77年スイス料理の「スイスロッジペーター」としてオープン。82年3月にウエストコースト風レストラン「レストロッジペーター」となった。【84年情報:アメリカンロブスターのパリ風サラダ(3500円)、ワタリガニのグラタン(1800円)、小エビとトマトのオムレツ(690円)、仔牛の細切り白ワインソース煮ピラフ添え(1280円)、鮭と小エビのクリーム煮パイ添え(1450円)*3】*6
・珊瑚礁:76年版でも紹介した珊瑚礁。ここの名物はボリューム満点のビーフサラダ、人参、きゅうり、レタスに焼肉、そしてガーリックトーストが付いてくる。【ビーフサラダ(1100円)*1】【ステーキライス(1300円)、ドライカレ−(900円)*2】
・シードッグ:珊瑚礁の並びに81年にできたのが「シードッグ」。白い建物にテラスがあるアメリカンレストラン。【ホットバタードチキン900円、スパゲティミートソースをドリア風に仕立てたベイクドミートライス800円*1】*8
注釈(2023)
*1 「湘南シーサイドストーリー(月刊アングル 1983年7月号)」を参照
*2 「SHONAN COUNTY THIS SUMMER(ポパイ 1981年6/25号)」を参照
*3 「湘南・鎌倉味情報源(1984年)」を参照
*4 「エルピラータ」は84年ごろ「セゾン」というレストランになり、今は「リストランテAO」になっている。
*5 マクドナルド由比ヶ浜店は 2005年閉店
*6 「タローズ」は2017年閉店
*7 「ペーター」はその後「ベーカリーレストラン ペーター湘南」を経て2011年閉店。今は「池田丸稲村ヶ崎店」になっている。
*8 シードッグは83年、店の並びに「海犬茶屋」という和食屋さんをオープン。”ポチ丼”や”みけ丼”など変わったネーミングのメニューが多かった。
参考文献
「鎌倉市明細地図(南部版)56年、58年、(北部版)56年、58年」明細地図社
「サーフマガジン(SM)Vol.2No.3/1979、Vol.3 No.6/1980、 Vol.4 No.4/1981、Vol.5 No.6/1982」サーフマガジン社
「サーフィンライフ(SL) Vol.1No.3/ 1980, Vol.3 No.11/1982」マリン企画
「月刊アングル 82年7月号」主婦と生活社
「ポパイ1981年6/25号」平凡出版
「別冊Fine サーファーズカタログ ’82/1982、’84/1984」日の出出版
「湘南 最後の夢の土地(1983)」北山耕平、長野真著 冬樹社
「湘南・鎌倉味情報源(1984)」藤沢風物社編 ごま書房
🔳次回は湘南サーフマップ1982【藤沢】